А начиналось всё с Есенина.
Поддерживаю Леон, давай с Есенина.
Есенин захватил меня в школе, он ведь был запрещён, не помню, кто мне об этом сказал, наверное папа. Есенин был запрещён и вот стало - можно. Но покорили меня не стихи к маме, которые все учили, я не помню как, и кто подсказал, но открыл прежде всего поэму Чёрный человек.(!!!) Нам говорили, что Есенин "упадник", что вся его поэзия это "жизнь - обман с чарующей тоскою", а тут. На меня обрушилась искренность, честность поэта перед собой и миром. На фоне тогдашних "взвейтесь-развейтесь" это было потрясение. Я учил поэму наизусть, то есть не учил, а читал и запоминал. Это в москвах, ваших, поэты читали, режиссёры ставили, музыканты записывали, на задворках империи поимка людоеда была событием из области культуры. Так, что именно Есенин рассказал мне, что можно писать не оглядываясь, не прославляя и не пыжась от пафоса. Кстати, Пушкин, как поэт, для меня тогда не существовал. Пушкин был предметом школьной программы, а не поэзией.
Только в начале двухтысячных побывал я в Мещере, увидел Касимов, Спас-Клепики, село Криуши, а Радово уже и нет. И дома господского нет - разобрали. Мещера это болота, сырой мрачный лес, река Вобля и река Ялма делающие сорок петель на трёх квадратных километрах, столько же петель делает Рязанская дорога, проходя по этим болотам. Мещера до сих пор глушь и нищета, не смотря на то, что 150км. до столицы.
Глядя на эти места я понял, что бухать и писать стихи там учишься у природы, только первое очень быстро поглощает второе.