Стиль. Смысл. АртПерсона

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Семинары, мастер - классы, творчество классиков и новые имена

ТЕМА: общество тонких ценителей слов

общество тонких ценителей слов 26 Нояб 2013 11:50 #1759

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 135
  • Баллов: 1025
Слова Вознесенского мне не кажутся перлом. Они для меня отражают его суть, только и всего. Я действительно помню много всяких и разных стихов. Из Вознесенского осталось только это.
Бродский, как преподаватель... Не смешите, Наташа. Там где он преподавал, совсем другой подход к обучению. У нас, кстати, такой же. Необходимо просто набрать нужное количество курсов. Вот и выбираются из многого немногие попроще. Курсы Бродского были малопосещаемы, их покидали после 2-3 лекций, он преподавал русскую литературу, мировую не русскоязычным слушателям в стране, где не было культа поэзии, как в Союзе 60-х (моя жена тоже брала, изучая медицину, курсы английской литературы, философии, экономики и т.п.... так по чуть-чуть о ни о чём), его курсы посещали дети русских эмигрантов (мой старший тоже берёт русский язык, как дополнительный, баллы там ему дадутся проще, чем на французском или испанском). Даже то, что Бродский стал преподавателем без образования в стране, где и образование чужое принимается с опаской, проверяясь, пересдаваясь и прочее... само по себе награда за возможность подтереть нос СССР. Будем реалистами, Наташа. Да и позёр он был тоже не из последних. Умница с университетским советским филологическим образованием Александр Лерман пел в кабаках и церквях, прежде чем, закончив аспирантуру Йелля, став доктором философии, смог начать преподавать на кафедре русского языка. Давайте петь Бродскому осанну за его стихи, если он нам нравятся, но не делать из него того, кем он никогда не был.
Администратор запретил публиковать записи.

общество тонких ценителей слов 26 Нояб 2013 12:03 #1761

• Наталья Троянцева
  • Наталья Троянцева аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 251
  • Баллов: 1405
Леон... Обескураженно развожу руками... Если бы Вы написали, что Ваша жена посещала курс Бродского, то это было бы хоть каким-то аргументом. Или сын, допустим... Разве допустимо сравнение вообще, по схеме как таковой? Кто именно посещал курсы Бродского, есть документальные свидетельства, интервью его учеников и отзывы о составе студентов внутри этих интервью. Дети эмигрантов не посещали его курс. Такого рода курсы везде немногочисленны. В Москве есть университет Натальи Нестеровой, который работает по американской системе - там курс поэтического перевода, к примеру, посещали четверо.
Бродский читал курс американской литературы. Считал это совершенно естественным в американском университете.
Приходил в ужас от бестолковости отдельных студентов. Никто и никогда его курса не бросал. Никто и никогда. Потому что в американских университетах учатся те, кто именно в этом видит для себя смысл. И курс американской литературы выбирают те, кому это нужно в профессиональном плане в будущем.

общество тонких ценителей слов 26 Нояб 2013 12:39 #1763

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
Ещё как посещали, Наташа. Даже мои родственники, изучая юриспруденцию.
Жена моя, кстати, училась в американском вузе по американской системе. А она, система, не делает исключения для Бродского. Да, у нас учатся только те, кто хочет. Кто не хочет набирают баллы на всяких курсах, для получения диплома, на всяких, Наташа. Те единицы, о которых говорите Вы, посещали направленно, так как видели в этом смысл. Я много читал о Бродском преподавателе в своё время. Читал о том, что первое время ходили на него, как на игрушку, толком не умеющую связать двух слов на английском (апропо о пощёчине СССР), как на знаменитость, об его неуважительном отношении к студентам, об обидах студентов, об его демонстративном позёрском курении в аудитории, о том, как на второй-третьей лекции оставалась только малая часть слушателей... и о том, что бОльшая часть его студентов были эмигрантами, которым он, кстати, очень помогал. Сравнение ещё как допустимо. Ваш пример не из той оперы.
Наташа, не делайте из него Идола, он был Поэтом.

общество тонких ценителей слов 26 Нояб 2013 23:04 #1768

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Я не из кого и никогда не делаю идолов. Бродский был человеком, заслуживающим огромное уважение. Его слабости, его нервы ("у меня нет принципов, только - нервы") ни в коей мере не умаляют его достоинств. Мне интересны первоисточники Вашей информации. Я основываюсь на тех интервью, которые вышли в России под редакцией Валентины Полухиной. Люди, лично знавшие Бродского, различаются по уровню мышления, и весьма существенно. Если о Бродском рассказывал человек, бросивший его занятия на третьей лекции, уровень доверия ему - соответствующий.

Тот лингвистический подвиг, который совершил Бродский, не сопоставим ни с каким иным. Способность в результате написать ряд стихов и эссе на английском, изучив язык самостоятельно, при этом сохранить полностью собственную манеру изложения - великий труд. При его состоянии здоровья, когда за плечами тюрьма-психушка-ссылка, эмиграция как полная невозможность общения с родителями... мне это состояние понятно. Собственно, живешь из милости, кто-то о тебе хлопочет, и благодарность твоя беспредельна, но хлопоты - тягостны. Возможность работы, и каждый семинар - новый подвиг, потому что нужно сразу все, и нет времени.
И стать своим - тоже нужно время, и его тоже нет.

общество тонких ценителей слов 27 Нояб 2013 09:56 #1770

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
Наташа, я не умаляю достоинств Бродского - кто я и кто он. Он замечательный Поэт, один из самых любимых мной. Я просто смотрю на него без розовых очков. Он человек, сделавший сам себя, что заслуживает уважения.
Человек со своими слабостями, со своими достоинствами и недостатками. Вы снова, обращаясь ко мне, читаете мои посты поверхостно. Говоря о преподавании Бродского, я обратил Ваше внимание на всю несуразность ситуации, когда человек без образования, без языка, без опыта начинает преподавать в университетах страны, где чужое не американское образование изначально рассматривается со знаком минус. Привёл Вам пример Лермана. Я также упомянул о том, что преподавание литературы в стране, где нет культа поэзии, несопоставимо с преподаванием в СССР наших лет. Уровень не тот, Наташа, требования другие, отношение учеников к предмету другое. Имя сестры моего отца, внучка которой слушала лекции Бродского Вам ничего не скажет, но - Люмбург Маня, светлая память ей. Гостя у нас много лет назад, она, как и любая бабушка, с гордостью рассказывала об успехах своих внуков. Удивить израильтян названием адвокатских контор Чикаго ей не удалось, привлечь внимание совков именем Бродского - получилось. Наташа, уровень педагога определяется учениками. Теми, кто закончил его курс, теми, кого он не сумел увлечь, покинувшими курс после 2-3 занятий.
Кстати, я не знаю закончила ли курс моя племянница, но хорошо помню фразы тёти о слабом знание языка, и курение в аудитории. Но, конечно, не в её словах Истина) Истина всегда посередине - между теми, кто смотрит на Бродского восторженно, как Вы (никогда никто не бросал курс Бродского), и теми, кто видит в нём позёра, выскочку, русскоязычного поэта. Я в середине, конце 90-х очень много читал о Бродском. Оттуда моё мнение о нём. Точные источники не помню, но ради Вас пойду на не совсем любимое мной дело, Наташа. Я по жизни не люблю просить, но попрошу помощи у господина Гугль. Скажем, напишу - Бродский, преподавание, курение, эмигранты, студенты. Просмотрю и предоставлю Вам выдержки, подтверждающие мои слова. Если не найду, попрошу прощения у Бродского и у Вас. Дайте мне разбудить сыновей, через час-другой я вернусь сюда либо с извинениями, либо с цитатами. Я уверен, что прощения у Вас и у него мне просить не придётся.
Спасибо сказали: Наталья Троянцева

общество тонких ценителей слов 27 Нояб 2013 11:05 #1771

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
Первая из 398000 работ, рассказывающая с любовью о Бродском. С любовью и без розовых очков.
Константин Плешаков.
"Значительную часть студентов составляли дети эмигрантов. Вряд ли это его сильно радовало. По большей части выбирающие практичные специальности, они являлись в класс со словами: «Мама велела прослушать курс у Бродского».
"Каждый год Бродский повторял одно и то же: «Не думайте об отметках. Что бы вы ни делали, я все равно поставлю вам четыре с плюсом». Многих это возмущало."
"Когда администрация ввела полный запрет на курение в помещениях (включая кабинеты профессуры), Бродский демонстративно продолжал курить в аудитории. Некоторые студенты с негодованием покидали класс и жаловались в деканат. Бродский реагировал на это так: «Неужели конституция не позволяет мне курить в классе?»
Помимо курения многих студентов невероятно раздражало, что Бродский неизменно обращался к классу так: «Мальчики и девочки». «Не могу же я обращаться к вам: "Мужчины и женщины"!» — парировал он."
"Еще больше студентов обижало то, что Бродский не сдерживал своего неподдельного изумления при виде их невежества. В результате после нескольких первых занятий класс Бродского сильно редел.
За все это, вместе взятое — курение, незаказанные книги, требовательность, неизменную четверку с плюсом, студенты его «либо любили, либо ненавидели».

Наташа, величие Бродского не в том, что он великий преподаватель, замечетельнейший человек, огромная умница. Нет, это все далеко не так просто. Увы, многие из наших соотечаственником добивались бОльшего, чем Бродский в преподавании, в науке на не родном им языке, получали, как и он премии Мира и его окрестностей... Величие Бродского в том, что он сумел стать одним из самых выдающихся русских Поэтов, что сумел достучаться до русскоязычного читателя. Всё остальное - наносное, вызванное цепью закономерных "случайностей", о которых я писал выше. Умница, сделавший сам себя, Поэт от бога - разве этого мало, Наташа? Не нужно сажать его на те пьедесталы, к которым он сам и не стремился.
Спасибо за диалог.

общество тонких ценителей слов 27 Нояб 2013 12:19 #1773

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Спасибо, Леон. Поскольку в Ваших последних двух постах я слышу верную и устраивающую меня интонацию, я с Вами полностью соглашаюсь. Говоря - никто и никогда не уходил с занятий Бродского - я имела ввиду тех, кто его понял и полюбил. Наличие случайных людей вполне естественно.

Понятно, и я это подчеркиваю, что адаптация Бродского в Америке кажется чудом. Но он и есть это чудо, а Америка любит чудесное, это американская реальность. Имею ввиду реальность американского менталитета, его открытость и восприимчивость к гениальному, к наивысшему. To work hardly - рецепт для рядового американца, коим несть числа и которые всем кухням мира предпочитают родной Макдональдс. Аристократам мысли и духа подавай готового гения. И они поддержат его вместе с рядовыми американцами, привыкли уже.

То, чему я хотела бы научиться у американцев, а теперь и у европейцев, - максимальной собранности в момент выхода во внешний мир. Keep smile - это состояние абсолютного самообладания, это посыл естественной приветливости к миру вообще и каждому человеку в частности. Что касается творческого выхода в мир, выхода в качестве поэта, - он подразумевает, так сказать, творческое самообладание, готовность олицетворять собственный текст, перевоплотиться в него и таким образом донести его до аудитории. Кто-то редкий обладает врожденным свойством артистической подачи себя, как поэта, Евтушенко, например, хотя о качестве его стихов я уже писала. Но эта подача - его бесспорный козырь и залог успеха, несомненно, пусть, на мой взгляд, и незаслуженного.

А вообще - пора расширить рамки обсуждения и переключиться на другие имена. Предложу свои, а там, глядишь, и основоположник передумает :P и вернется...

общество тонких ценителей слов 27 Нояб 2013 16:40 #1776

• Антон Деникин
  • Антон Деникин аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 353
  • Баллов: 4137
Просто под закрытие темы.

Цитата из С.Довлатова:

"Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. Должен сказать, что Бродский меня и в нормальной обстановке подавляет. А тут я совсем растерялся.Лежит Иосиф – бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты. И вот я произнес что-то совсем неуместное: – Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов… Действительно, что-то подобное имело место. Выступление Евтушенко на московском писательском съезде было довольно решительным. Вот я и сказал:– Евтушенко выступил против колхозов… Бродский еле слышно ответил:– Если он против, я – за".

общество тонких ценителей слов 27 Нояб 2013 17:57 #1778

• Рушклион
  • Рушклион аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
Антон Деникин пишет:
Просто под закрытие темы.
Будут новые темы, Наташа обещала.
Поговорил бы о футболе, но будут ли собеседники)
Рушклион пару дней назад) пишет:
Бродский как продукт - спрос ведь есть, а это законы рыночной экономики. Согласен с Сергеем, если не он, то кто? Вспомнилось у недооцененного Наташей Довлатова, кажется в "Соло на Ундервуде" - слова Бродского о Евтушенко, точнее, что-то связанное с колхозами - если он - за, я - против.
Интересно мы устроены, одни и те же лекарства каждый из нас применяет от разных болезней.
И хорошо, что так.

общество тонких ценителей слов 28 Нояб 2013 00:03 #1781

• Наталья Троянцева
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Друг разбудил звонком - включи "Культуру", там разговаривают переводчики. Поплелась сонная. Новое услышала только в частностях, одна из переводчиц все анализировала "Пиковую даму" и трудности ее перевода с русского. Только дадут слово - а она опять про "Пиковую даму". Уже хохочут все, включая ее, а она... Наверно, "пиководамистка" какая-то... :cheer:

Вот и я - от Бродского попляшу-таки. Пусть прослыву "бродскисткой" - не беда. Берегов пишет - Бродский разъял язык, как паталогоанатом расчленяет труп. И не рассказал, что имеет ввиду конкретно. А мне почему-то кажется, что Берегов просто офигевает от этого наплыва микробродских всех мастей и калибров, и пытаясь выплыть на этом мелководье в собственный океан, не понимает, как протаранить эту массу, как не заметить ее воинствующее ничтожество.
Сама я хорошо помню, как с детства мечтала писать и как понимала, что доверху набита прилизанными псевдоклассическими штампами советской поэзии, прозы и публицистики. Для того, чтобы заговорить своим голосом, потребовалось много времени. Но мне уверенности придал именно феномен Бродского. На которого - я знала точно - я не стану походить ни в чем. Разок написала "Подражание...", но там меня куда больше, опубликую как-нибудь. А до этого, в стишке "Исповедь", констатировала: "...мечтаю упрямо, Как мне Бродского мерную легкость сметать Со звенящей тоской Мандельштама". Вроде удалось, и не только это. :)

Предлагаю для обсуждения такую вот нелегкую тему: истоки поэтического эго. Хочется понять, кому и чем обязан каждый из нас, как поэт.
Надеюсь, что круг участников будет постепенно расширяться. Неинтересных людей на сайте нет.
Время создания страницы: 0.382 секунд
Работает на Kunena форум
Вверх