Наташа, я не умаляю достоинств Бродского - кто я и кто он. Он замечательный Поэт, один из самых любимых мной. Я просто смотрю на него без розовых очков. Он человек, сделавший сам себя, что заслуживает уважения.
Человек со своими слабостями, со своими достоинствами и недостатками. Вы снова, обращаясь ко мне, читаете мои посты поверхостно. Говоря о преподавании Бродского, я обратил Ваше внимание на всю несуразность ситуации, когда человек без образования, без языка, без опыта начинает преподавать в университетах страны, где чужое не американское образование изначально рассматривается со знаком минус. Привёл Вам пример Лермана. Я также упомянул о том, что преподавание литературы в стране, где нет культа поэзии, несопоставимо с преподаванием в СССР наших лет. Уровень не тот, Наташа, требования другие, отношение учеников к предмету другое. Имя сестры моего отца, внучка которой слушала лекции Бродского Вам ничего не скажет, но - Люмбург Маня, светлая память ей. Гостя у нас много лет назад, она, как и любая бабушка, с гордостью рассказывала об успехах своих внуков. Удивить израильтян названием адвокатских контор Чикаго ей не удалось, привлечь внимание совков именем Бродского - получилось. Наташа, уровень педагога определяется учениками. Теми, кто закончил его курс, теми, кого он не сумел увлечь, покинувшими курс после 2-3 занятий.
Кстати, я не знаю закончила ли курс моя племянница, но хорошо помню фразы тёти о слабом знание языка, и курение в аудитории. Но, конечно, не в её словах Истина) Истина всегда посередине - между теми, кто смотрит на Бродского восторженно, как Вы (никогда никто не бросал курс Бродского), и теми, кто видит в нём позёра, выскочку, русскоязычного поэта. Я в середине, конце 90-х очень много читал о Бродском. Оттуда моё мнение о нём. Точные источники не помню, но ради Вас пойду на не совсем любимое мной дело, Наташа. Я по жизни не люблю просить, но попрошу помощи у господина Гугль. Скажем, напишу - Бродский, преподавание, курение, эмигранты, студенты. Просмотрю и предоставлю Вам выдержки, подтверждающие мои слова. Если не найду, попрошу прощения у Бродского и у Вас. Дайте мне разбудить сыновей, через час-другой я вернусь сюда либо с извинениями, либо с цитатами. Я уверен, что прощения у Вас и у него мне просить не придётся.