Алексей Валерьевич, мы себе на голову приключений уже и так нашли. Санкции против нас введены, отменять их просто так никто не станет, а если мы уступим, то нас и дальше станут ломать. Согласен полностью, что главный приз в этой войне, холодная она или уже нет, - Россия. Уж не знаю, почему мы так активно не нравимся Западу, но ведь и нам (мне) Запад тоже не очень симпатичен, да и взять там нечего - все ресурсы истощены, леса огорожены, газ, где он был, уже кончился, а металлов нам своих хватает.
Зачем мы ввязались в Украинский конфликт? Почему так бурно отреагировали на свержение власти в Киеве? Зачем забрали Крым? Лукашенко (а он наш союзник как раз) и тот не понимает - зачем, и настойчиво предлагает Киеву бороться за возвращение Крыма. Теперь, когда Крым остался без воды и без туристов, я тоже спрашиваю себя - зачем мы сделали такой подарок Крыму? Да и себе - зачем такой подарок? Вбухали хренову гору бабла в Сочи, почти построили военно-морскую базу в НОвороссийске, ну зачем нам Крым-то теперь? Двести или уже триста (а с аппетитами наших чиновников - все 800) миллиардов - это только в строительство моста нужно вложить. А вода, а электроэнергия, а финансовая система (там даже Сбербанк не хочет оставаться и продаёт свою филиальную сеть из-за боязни санкций и на фоне весьма вероятной потери бизнеса на материковой Украине), а другие наши потери от санкций, наложенных в связи с Крымом? Вот почему я склонен сравнивать всю эту нашу возню с Приштинской историей. Потому что есть у меня сейчас нехорошее совсем ощущение, что сделали мы всё это наобум, без подготовки и без стратегического расчёта.
Но верить, что это так, что действительно - наобум, я не хочу. Потому что, если всё-таки так, то наши потери, и прежде всего репутационные, будут огромные, и вне страны и внутри. Тут уж с Приштиной не сравнить.
Вы спрашиваете, что конкретно мы бы хотели сделать? Вот я отвечу так: с точки зрения стратегической нам нужна вся Украина. Почему? Там полста миллионов русскоязычных жителей - это главный ресурс, за который стоит биться. Территория и всё остальное - это только прилагательные к нему. Нужно договариваться. И не только с Западом, потому что все договорённости с Западом могут привести только к разделу сфер влияния, да и то - ненадолго, нужно договариваться с реальной украинской властью, Тарутами, Ахметовыми, Фирташами, даже с Коломойскими. Со всеми. Давать им гарантии, Путин слово держит, ему поверят, и брать под контроль. Это нужно было делать не сейчас, а десять лет назад хотя бы, но и сейчас - нужно. Нужно чётко озвучить свои требования, вернуть войска к границе, обеспечить гуманитарные и другие коридоры, заявить о возможности признания ДНР и ЛНР и о возможности оказания им военной помощи, летальной и нелетальной, и нужно в то же время предложить Западу совместный контроль и совместное владение Украинской ГТС. И постоянно, на каждом шагу, нужно ставить под сомнение участие США в европейских и, тем более, в украинских разборках. Не указывать на дверь, а ставить под сомнение. Вот, что нужно сделать, я думаю.